Your browser does not support JavaScript!

 
 
 
 
 

 

〈中央社〉新學期展開! 第一科大20名學生一圓德國留學夢
第一科大校長陳振遠(前排右)、應德系系主任謝淑媚(前排左)與赴德國波昂大學留學生合影
第一科大校長陳振遠(前排右)、應德系系主任謝淑媚(前排左)與赴德國波昂大學留學生合影

新學期展開! 第一科大20名學生一圓德國留學夢

(中央社訊息服務20160301 14:12:07)新學期展開!國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)應用德語系20名學生於2月29日前往德國波昂大學展開為期5個多月的短期留學生活,一圓出國讀書夢,學生紛紛表示:「很期待」。

第一科大應德系自1999年開始,每年遴選近20名學生至德國波昂大學修習學分,除了基本的德國語言課程,也有文化研習等體驗課程,學生們無不把握難得一次的申請機會。第一科大校長也親自獻上祝福,除勉勵學生藉此機會精進德語能力,也期許學生拓展視野,增廣見聞。

應德系2年級學生陳閔榕談到,台灣的德語學習很充裕,但是老師仍鼓勵她到德國修習學分,感受當地的學習環境與風土文化。這也是陳閔榕第一次到德國,她說:「心情有點緊張,加上以後是全德語的上課環境,不能像以前用中文向老師求救,但也許這樣可以讓自己的德語能力快速進步。」出國之前,系上也有許多學長姊傳授留學經驗,例如多背單字,勇於在課堂上發言,另外,德國外食普遍偏貴,如果時間允許,不妨自己動手下廚等。

另一位應德系學生王儷雯,有過兩次短暫赴德國學習的經驗,這一次出國則是一點都不緊張,她雀躍地指出:「第一次是在高中的時候到德國進行為期10天的交換生之旅,第二次是到語言學校進修1個月,但這兩次都比較少接觸到德國學生,所以我希望這次可以認識到德國朋友。」王儷雯認為,如果要讓外語聽說的能力進步,去到當地國家是最快速的方法,最好還能深入當地了解德國人的生活軌跡與習性。

謝淑媚主任表示:「我非常支持學生們把握出國讀書的機會,除了提升專業的德語能力,培養國際觀及增廣見聞之外,也希望學生多多認識其他國外朋友,體驗多元文化的學習。」除了德國波昂大學,應德系另有福茲堡科技大學及奧地利喬安內姆高等學院提供學生出國留學的選擇。

 

更多詳情>>

群 組 : 榮譽時刻
瀏覽數