跳到主要內容區塊

2012 應德系「德奧文化週」專題演講

2012 應德系德奧文化週專題演講


 

講  題: 奧地利導演鏡頭中的高雄印象

主講者: Michael Vetter (奧地利導演)

時  間: 10110413:30 - 15:30

地  點: 財金學院E007


     


導演介紹

      麥可‧維特(Mr. Michael Vetter)出生於奧地利,1968年起定居於墨西哥。於1994年為探索中亞政治、經濟、及生態議題的電影THE WINGED LEOPARD掌鏡,得獎獎項響遍國際。1993年為系列影片JESUITS IN LATIN AMERICA擔任攝影師。1988至1990年深入中美洲內戰地區所執導、掌鏡的SENDEROS: LA ODISEA DE LOS INDIGENAS DE AMERICA CENTRAL (The Odyssey of the Indigenous People of Central America),讓他被瓜地馬拉政府通緝,卻也讓他的導演功力受到肯定。而早在1971年,他擔任攝影的紀錄短片SENTINELS OF SILENCE就曾榮獲2項奧斯卡獎項的殊榮。

      麥可‧維特(Mr. Michael Vetter)在視覺上傑出的成就來自於豐富的人生經驗所培養出來的創造力,他深深受到默劇和劇場經驗的影響,以及在維也納藝術學院建築藝術學系所受的訓練。這些背景使他做為電影製作人和攝影師的創意源源不絕,因此作品不但包含劇情片、電視影集、影像藝術、觀光宣傳片以及鯊魚海底攝影等。其紀錄片的拍攝觸角也遍及世界上許多有衝突的地區。他的人生旅程不僅僅是對志業的追求,也是對自我的探索。在超過半世紀的記錄軌跡當中,停留在墨西哥的時間就超過40年,曾受邀參與1968年的奧運官方影片,也任教於墨西哥國立自治大學的影像學院。

      他在1982年成立了MV PRODUCTIONS,自1983年起,奧地利政府委任他成為奧地利公共電視ORF駐墨西哥代表,目前正拍攝與製作探討拉丁美洲政治和生態議題的系列影片。在國內,國人對他也不陌生,他曾為義大利玻璃藝術大師Narcissus Quagliata為高雄捷運製作玻璃裝置藝術拍攝紀錄片,2008年在第6屆臺灣國際紀錄片雙年展擔任評委主席的工作。

(資料來源:http://apply.nmns.edu.tw/public/activity/161/actContent.asp?actId=161)

 

 

 

 

群 組 : 活動資訊
瀏覽數